每到大考前,家長都會帶考生去拜拜,祈求考運亨通,一方面也可以讓考生比較安心。這邊替大家整理幾個拜拜相關資訊,祝大家考試順利

(一)考生拜拜地點推薦

1.文昌帝君:台北文昌宮、新莊文昌祀、桃園慈惠堂、新竹芎林文林閣、台中大甲文昌祀

2.孔廟:台北孔廟、彰化孔廟、台南孔廟

3.台大土地公(伯公亭)

4.交大土地公:愛喝仙草蜜

5.行天宮:拜關聖帝君

6.龍山寺:拜大智文殊菩薩、後殿文昌帝君、大魁星君

 

(二)拜拜供品準備(忌諱:切勿準備蛋或是貢丸等象徵零分的物品)

1.蔥-象徵聰明、智慧。(素食者勿準備)

2.芹菜-有勤學的意思。

3.竹筍-筍子諧音『順』,期待考試順利之意。

4.青蒜-青蒜有兩種意涵,表示很會為未來打算或對數理方面很會計算。(素食者勿準備)

5.蘿蔔-象徵吉祥物品的常客,在考試上一樣是取台語『好彩頭』。

6.水果-準備三到五種,若當地習慣為『四果』則為4種;建議可準備梨,取諧音『你(梨)來高中』、象徵考試平安的蘋果,及金榜題名的黃色水果。 

7.包子-取其『包中』的諧音。

8.糕點與粽子-各取一字為『糕粽』,也就是高中。

9.飲品-祭祀供品葷素都可,但若準備葷食就要準備酒,而準備素食可以額外多準備茶水。勿準備烏龍茶。 

10.桂花葉12片、桔子葉12片-拜完可以讓考生在考前泡澡。

 

(三)拜拜建議(有些廟宇有規定的流程,若無規定即可參考以下流程)

《入門版》

1.將供品及准考證影本放置:有些廟有准考證放置的地方,要放到考試結束。但若沒有放置准考證處,就在燒金紙時將准考證影本一起燒。

2.點香祭拜:一般祭拜流程為:天公,再來主奉祀神明,再來位於主神明兩側的神明,最後為後殿。

3.拜拜時,要報上自己的姓名、住址、考試名稱、考試日期、准考證號碼、最後為自己的願望,及若金榜題名會做些什麼來還願。

《專業版》

1.貢品貼上紅紙,將准考證影本和考試時要用的文具,及當天考試會穿的衣服一起放在桌上祭拜,完成後將準考證正本與其它祭拜過的考試隨身物品過火爐三圈,準考證影本連同金紙一同燒化。 

2.攜帶6片桂花葉在身上,因為桂花主文昌,可以助考生考試時臨危不亂。 

3. 點「光明燈」,或點「智慧燈」,或貼祈願紙。 

 

(四)拜拜注意事項

1.進出廟宇記得要龍門進去(通常為面對廟宇的右手邊),虎門出來。

2.祭拜後的貢品一定要帶回家煮來吃,烹煮時,也勿加入蛋或是丸子等象徵零分的物品喔!

3.許願只要有實現,都要回到廟宇還願,不可以欺騙神明。還願時,金錢量力而為,以供品為主即可。



【更多文章】
學習歷程-玩營隊,Fun暑假

2017營隊-【3D世界】亞大數媒VR工作坊

2017營隊-【一圓主播夢】大眾傳播營

2017營隊-勤益科大格鬥擂台機器人開打囉!

 高中升大學學習歷程-國高中家長你知道學習歷程檔案對升學的重要性嗎?

文章標籤
創作者介紹
創作者 甄戰戰神 的頭像
甄戰戰神

甄戰戰神-備審面試輔導專家(107大學學測/落點分析)

甄戰戰神 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()