108/2019學測-學測5選4新制上路/108學測簡章/108個人申請/繁星推薦/學測考試日期時間/大考英聽簡章/考科變動
 

107/2018高中學測考試異動

108學測最新資訊!!

只要將你的學測成績key in進去甄戰大數據即時落點分析網站,或上網搜尋"即時落點"就可以幫你找出最適合的大學!


108年學測三大變動

第1:「檢、倍、採最多參採4科,且不得採用總級分」 
第2:「校系可自訂『組合科目』作為倍率篩選」 
第3:「超額篩選不得採用總級分,而是檢、倍、採科目加總」 
這3個政策,使得2000多個系組的倍率篩選科目全部調整一輪,也使得過往所有的落點都要重新「估計」,更麻煩的是超額篩選不再採用總級分,考生想壓線錄取的風險大增。 

 

108/2019高中考試時程表

簡章販售時間:107/08/10(學測、指考及英聽簡章合為一本)

  報名時間 考試時間
第一次英聽時間 107/09/03至107/09/07 107/10/20
第二次英聽時間 107/11/02至107/11/08 107/12/15
學科能力測驗 107/10/26至107/11/08 108/01/25至1/26
指定科目考試 108/05/07至108/05/23 108/07/01至07/03

 

108/2019學測時間表

  1/25(五) 1/26(六)
9:15 預備鈴
9:20-11:00 英文 數學
12:45 預備鈴
12:50-14:10 國文(選擇題) 國文(國寫)
12:50-14:20
14:55 預備鈴
15:00-16:50 社會 自然
*戰神六大提醒:
1.檢定標準微幅上修:考生五科選考,讀書時間重新分配,如果考題難度沒有太大差異,理論上各科的分數會上調,也就是頂、前、均、後、底分數會微幅上修。 

2.去年落點缺乏解釋力:分數換算要依照每科兩年度的人數分布進行估算,基本上這種估算不困難,困難的是就算換算出來,去年化的分數是否還具有落點的解釋力? 

3.篩選倍率科目變化大,成績難估算:如果倍率篩選科目變異不大,原則上還是可以參考去年的成績進行估計。但若倍率篩選的倍率變化較大或科目調整,或去年直接採計總級分的校系,就要依照總級分去估算各科可能的分數。 

4.超額篩選會更難估算:同級分超額篩選其實非常常見,以往超額篩選的總級分分數並不會公布,108年的超額篩選自然更難估算,當考生遇到最小倍率科目成績剛好壓線時,務必提高風險意識。 

5.跨組考生將會減少:以往學測五科都考,社會組、自然組跨組選系非常簡單,自然組考生如果社會科成績不錯,很可能轉選社會組的科系,但自由選考後,不管考生準備的時間或心力,或者根本少考一科,跨組考生都將會減少,原則上,社會組的科系分數會略為下修,自然組的影響則較小。 

6.特殊考科組合的分數會略微下調:有40個系組同時參採社會科與自然科,其中包含地理系、環境類科系、景觀類科系、體育運動科系等,這些特殊考科組合的系組,有機會因為考生減少分數略微下調。

*戰神小結:

1. 考試時間調整國文寫作變成90分鐘,除國文(選擇題)維持80分鐘,英文跟數學科均維持100分鐘外,其餘社會考科與自然考科均為110分鐘

2. 國文考題皆改為選擇題,題數增加,題目加深,考題也將加長,會納入各領域素材命題。

3. 英聽無變動,但英文考科單字量會增加。

4. 學習歷程檔案上傳開始陸續運作。

5. 往年學測簡章及指考簡章分別售價40元,英聽測驗簡章則為30元;107年起簡章整併為一本,內容考試日期與日程表安排,只販售50元。

簡章點我

 


 

想了解更詳細的資訊,就填以下表單參加免費講座吧!
 

【更多文章】

【108學測專題講座】30分鐘讓你學會即時落點分析

108學測個人申請各校系篩選一覽表

108學測-個人申請備審資料製作重點

108/2019學測-學測5科選考4科 六大陷阱報你知

 

創作者介紹
創作者 甄戰戰神 的頭像
甄戰戰神

甄戰戰神-備審面試輔導專家(108大學學測/即時落點分析)

甄戰戰神 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()