undefined

備審資料自傳、讀書計畫、簡歷製作方向

對於所有正在著手於備審資料的同學而言,最重要的就是掌握簡歷、自傳、讀書計畫三大訣竅,而備審資料製作的方向都必須圍繞在"適合度"上,並非一味的展現自己的優點,比起雜亂無章的放資料還不如有方向、規劃的撰寫備審資料更容易受到教授的青睞!以下提供簡歷、自傳、讀書計畫的製作方向,好讓同學們可以經常回頭檢視自己的備審資料!

備審資料撰寫技巧1:個人簡歷,一分鐘對你有初步認識

簡歷製作的目的就是要讓評審委員能夠在一分鐘的時間內,對你有初步的認識。正因為要能夠短時間的建立起評審委員對同學的大體認識,所以簡歷的製作,最多寫到兩頁即可,且盡量都能夠建立起簡要的表格或列點的方式。個人簡歷應該包括的項目有:基本資料、學歷、課業表現、實務經驗、專業表現、語文能力、證照、社團經驗、志工經驗等細項。

備審資料撰寫技巧2:有主題故事的自傳,吸引老師去認識你的過去

自傳主要是針對過去的經歷撰寫,教授可以透過自傳去判斷你是否與該系所有相關,尤其是非本科系的同學,在這部分的展現更要結合對該科系的興趣與啟發的動機。除此之外,由於教授並非與你一起生活,因此在寫任何一個事件或經歷時,一定要輔以案例作證。千萬記得不要以為人家都知道你的故事,簡略了很多內容。建議同學們在寫作自傳時一定要設定一個主題,透過主題突顯自己的經歷,吸引評審老師的閱讀。

備審資料撰寫技巧3:讀書計畫,明確指出自己的未來

讀書計畫主要陳述你未來進入大學後是如何去規劃你大學四年的學習,內容可以寫到修課計畫、額外學習計畫,如語言檢定、電腦證照等,明確規劃自己在未來大學學習過程中可行的作法。建議同學可以從短期規劃(現在到大學開學前)、中期規劃(大學四年)以及長期規劃(大學畢業後)等有系統結構的面向來描述自己的讀書計畫。譬如可以「大學入學前的準備」、「大學求學期間」、「生涯規劃」及「未來期許」四個部分,具體說明未來的學習內容及職涯方向。


更多備審資料詳細技巧

備審資料免費講座

看了這篇文章的人還看了....

107年學測成績五標資訊-2018年學測原始分數級分對照表

107年學測級分換算-調整後落點更精準

107學測-落點分析變化多,分析不該只靠電腦

 

 

創作者介紹

甄戰戰神-備審面試輔導專家(107大學學測/落點分析)

甄戰戰神 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()