大學面試你該注意的事

大學面試技巧大公開

當同學通過個人申請第一階段後就代表要進行面試囉,為了不要讓之前的努力功虧一簣,面試的準備是很重要的一環。

一般在大學面試時,會有幾個評分方向:

 

1.基本態度

基本態度中禮貌是一定的,但在面試時除了禮貌還有些判斷的標準。

例如:同學的報考動機為何?對於該系的理解程度?

這類的問題通常最容易出現「提升競爭優勢」「增加專業知識」「很有興趣」等回答,試想哪一個來面試的學生不是這樣想呢,所以在回答時如果能加入比較具體的動機,像是師資、課程設計等,更能吸引教授的注意,讓教授充分感受到你想要進入該系就讀的迫切感。

 

2.表達能力

相信大部分的同學都是第一次參加面試,所以難免會有人太緊張導致在回答時無法清楚表達。教授在面試時會看同學的回答是不是有邏輯,而且有結構的去訴說一件事。

 

3.應對能力

大學面試大約只有10分鐘,同學要如何在這短短的10分鐘內回應教授,最重要的就是避免答非所問,了解教授的問題並切中問題核心

 

4.未來潛能

在評定未來潛能中,教授最看中的就是同學是否跟想就讀的科系契合,所以同學可以提出明確的未來規劃或目標,甚至是對於這些目標有什麼具體的做法,這些都是讓教授選擇你的撇步喔

 

【更多文章】

大學面試自我介紹- 英文面試篇

大學面試準備要領-3步驟抓住教授要的重點

文章標籤
創作者介紹

甄戰戰神-備審面試輔導專家(107大學學測/落點分析)

甄戰戰神 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()